Причины развития заболевания

Острый периодонтит — результат действия патогенной микрофлоры: пневмококков, стрептококков, стафилококков. Инфекция вначале поражает эмаль, дентин, затем опускается вниз по корневому каналу и приводит к поражению тканей пародонта

Периодонтит: симптомы

Заболевание часто протекает без симптомов, и в кабинет стоматолога пациенты попадают, когда сохранить зуб уже невозможно. Поэтому, обнаружив признаки периодонтита, откладывать визит к стоматологу нельзя категорически.

Симптомы периодонтита:

  • ноющая локальная боль в области одного зуба

  • усиливающийся дискомфорт при смыкании челюстей, накусывании, жевании

  • повышение температуры тела до 37,5 — 38,0 градусов

  • ощущение, что зуб стал выше

  • потемнение, иногда посинение десны

  • припухание десны, губы, щеки со стороны больного зуба

  • увеличение и болезненность ближайших лимфоузлов

Стадии развития периодонтита

Жалобы пациентов настолько характерны, что диагностика периодонтита у опытного стоматолога не вызывает проблем. Для постановки точного диагноза часто достаточно внимательно выслушать больного. А осмотр и проведение рентгенологического исследования лишь подтверждают первоначальное предположение.

Самый первый симптом заболевания — ощущение, что зуб приподнялся над остальными, стал выше. Боли вначале может и не быть: присутствует лишь незначительная тяжесть.
С развитием инфекционного процесса нарастает боль. Она постоянна, локализована в области поражённого зуба, усиливается ночью и не купируется доступными анальгетиками. Без лечения интенсивность боли стремительно нарастает. Становится почти невозможным принятие пищи. В это же время ухудшается и общее состояние: повышается температура тела, нарастает слабость, увеличиваются шейные лимфоузлы.
Если не приступить к лечению гнойного периодонтита, зуб постепенно вытесняется из альвеолы воспалительным экссудатом, приподнимаясь над остальными. И это уже не субъективные ощущения пациента, а симптом, регистрируемый стоматологом при осмотре. Зуб может становиться подвижным, а мягкие ткани лица отекают. Припухает десна, губа, щека со стороны поражённого участка. Деформация и асимметрия лица может быть значительной, что не всегда соответствует тяжести поражения пародонта, но доставляет серьёзный дискомфорт пациенту.

Этапы лечения периодонтита

Лечение заболевания, особенно его хронической формы — длительный процесс, который включает в себя четыре этапа:
  • ликвидацию очага инфекции

  • купирование воспаления

  • пломбирование корневого канала

  • восстановление зуба

Стоматологу предстоит открыть доступ к корневым каналам и удалить из них некротизированную ткань. Снять воспаление позволяют антибиотики и противовоспалительные средства. Затем каналы пломбируются. На всех этапах лечения проводятся контрольные рентгенограммы.

Стоимость лечения периодонтита

При лечении периодонтита цена услуги зависит от запущенности процесса, количества и проходимости корневых каналов. И в стоматологических клиниках «АЛЬФА» и «БЕТА» составляет от 2000 до 4000 грн.

Стоматология «АЛЬФА»

Стоматология «БЕТА»

Оставить заявку

    Выберите клинику: