Что лучше: брекеты или пластины

Расставим все точки над «ї» сразу: однозначного ответа на вопрос: «Что лучше брекеты или пластина» нет. Скорее даже сам вопрос не является правильным. Его лучше формулировать так: «Чем брекеты отличаются от пластинок». И только исходя из понимания, что собой представляет пластина или брекеты, можно понять, что подойдёт в каждом конкретном случае.

Каждый из этих инструментов призван решать разные проблемы, поэтому выбор пластинки или брекеты — компетенция врача-ортодонта, именно он определяет, что лучше в каждом конкретном случае. Решение, когда нужно ставить брекеты, а когда пластины формируется, в зависимости от возраста пациента и ортодонтических показаний.

Механизм действия — это главное, чем отличаются брекеты от пластин:

У пластин активными элементами воздействия на зубной ряд являются металлические дуги. Обычно они крепятся с помощью крючков и легко снимаются. Дуги помогают зубам правильно разместиться в зубном ряду, но при этом пластинка не может сдвинуть моляр на существенное расстояние. Она лишь способна предотвратить деформацию прикуса, изменить ширину растущего нёба у детей или подготовить зубной ряд к более сложному ортодонтическому лечению.

Брекеты устанавливают и снимают только в кабинете стоматолога. Это жёсткая несъёмная конструкция, которая призвана как бы «вытягивать» зуб и ставить его в правильное положение. С помощью брекетов можно погрузить зуб глубже в челюсть, развернуть его или наклонить в нужном направлении.

Что эффективнее — брекеты или пластинка для коррекции серьёзных нарушений зубного ряда у взрослых пациентов? Скорее всего, оба инструмента будут использоваться в комплексе. При существенных деформациях прикуса врачи иногда рекомендуют носить пластину в самом начале ортодонтического лечения или, наоборот, в конце — чтобы закрепить результат, достигнутый брекетами.

Если же стоит вопрос, что лучше для ребёнка: брекеты или пластинка, всё решает возраст пациента. Пока молочные зубы не сменились постоянными, врачи почти всегда назначают ношение пластин. Но всё зависит от каждого конкретного случая.

Попробуем вкратце описать основные особенности съёмных и несъёмных конструкций, а также рассмотрим показания к их установке.

Недостатки

  • Низкая эстетичность. Современные брекет-системы могут быть изготовлены из различных материалов (керамики, искусственного сапфира и др.) и выглядеть довольно привлекательно, но всё же наиболее эффективными остаются металлические аппараты.
  • Громоздкая конструкция. Привыкание к брекетам требует времени.
  • Ограничения в питании и сложный уход. Пациентам с брекетами необходимо исключить из рациона некоторые продукты, так как твёрдая пища может повредить конструкцию. При ношении аппарата очень важно тщательно следить за гигиеной ротовой полости: пользоваться специальными ёршиками, чистить зубы после каждого приёма пищи. Для многих пациентов и особенно детей это слишком утомительно.
  • Высокая стоимость. Цена ортодонтического лечения складывается не только из стоимости конструкции. В неё входят установка, регулярные визиты к стоматологу для диагностики и коррекции аппарата. Зубной ряд в процессе лечения будет меняться, поэтому и брекеты нужно регулярно ослаблять или подтягивать.

Кому показаны

Брекеты показаны пациентам с:

  • серьёзными аномалиями прикуса: смещением зубов, скученностью, большими промежутками;
  • патологиями смыкания челюсти;
  • нарушениями дикции вследствие дефектов прикуса;
  • деформацией лица.

Недостатки

  • Низкая эффективность при коррекции у взрослых пациентов или лечении сложных аномалий.
  • Сложности в ремонте. При поломке аппарата, скорее всего, придётся заказывать новый.
  • Пластины требуют дисциплины. Надевать их нужно регулярно, а добиться ответственности и самоконтроля у детей довольно сложно.

Кому показаны

Пластины — оптимальный инструмент для решения таких задач:

  • начальное искривление челюсти;
  • коррекция челюсти в период её формирования (до 13 лет);
  • изменение ширины нёба;
  • закрепление эффекта после снятия брекетов у детей и взрослых.

Так или иначе, окончательный выбор в пользу пластин или брекетов может сделать только профессионал. Задача врача — объяснить пациенту все преимущества и недостатки выбранного метода лечения. Чтобы получить консультацию взрослого и детского ортодонта в Запорожье, обращайтесь в медицинский центр ABG. Мы ответим на все, интересующие вас вопросы, и вместе с вами пройдём сложный путь к идеальной улыбке.

Стоматология «ГАММА»

Оставить заявку

    captcha

    Categories:

    Posted by content_team